渉外委員長 八代 宗太郎

1.委員長基本方針

渉外委員会には、メンバーに貴重な学びの場である諸会議等への参加を促すだけではなく、メンバーと出向者を繋ぐ架け橋となり、出向者をメンバー全員で支援することで、メンバー同士の信頼関係を強固にする役割があります。そのためには、相手のためにという思いに基づいて行動することが必要です。

諸会議においては、メンバーに諸会議の意義目的や魅力を分かりやすく伝え、意欲的な参加を促します。多くのメンバーに出向先のフォーラムやセミナー等への参加をして頂くことで、出向者に岐阜JCの代表者として出向していることへの誇りを感じて頂きます。出向者の思いや経験を語って頂く場を設けることで、それを聞いたメンバーがこれからも出向者を応援していこうという思いを強くして頂くと共に、自らのJC活動に対する意欲を高めて頂きます。日本JCじゃがいもクラブ中日本地区大会では、ぎふの地にお越しになる方々に対して、目配り、気配り、心配りの行き届いた細やかな接遇を行う中で、メンバーには相手のことを思う心を学んで頂きます。「とうかい号」一般乗船者セミナーにおいては、企業研修船としての意義目的を伝え、乗船経験者の体験談を聞き、乗船経験者や他の一般乗船者と交流することで、不安を取り除き、意欲的に研修に臨んで頂きます。

委員会メンバーには、相手を思う心をもって活動することで、ひとに喜びを与えられる存在になって頂きます。私は、メンバーのためにという思いで行動する姿を見せ、委員会メンバーを引っ張っていきます。

2.事業計画

• 年間
    • 出向者の支援・来訪JCの接遇
    • 姉妹JC(巨港・APEX)との交流・連携のサポート