フォーラム委員会 川島 雄一郎

1.委員長基本方針

ソーシャルメディアの普及によって情報発信が容易になった社会では、多様な価値観が行き交い様々なニーズが表面化しています。そのような社会において、常に新たな価値を提供していくには、個人の単一的な思考だけでは難しく、多様な考え方を受け入れなくてはなりません。各々の個性を結集させ、イノベーションを創造できる人財が必要なのです。

フォーラム委員会では、2回の公開例会を実施します。5月例会の青年経済人フォーラムでは、個々の強みを結集し活動している講師を招きます。講師には、仲間をサポートし能力を最大限発揮してもらうことで価値を創造するリーダーの姿を伝えて頂きます。青年経済人には、仲間を支え強みを引き出し結集させることが新たな価値の創造に繋がることを学んで頂き自らが起点となり価値を創造するきっかけとします。10月例会の市民フォーラムでは、仲間と共に成果を生み出した講師を招きます。講師には自身の能力や魅力を発揮し活躍していく姿を伝えて頂きます。市民には、モチベーションを高め合い切磋琢磨することが自身の成長に繋がることを学んで頂き、価値の創造を起こせる自信をもって頂きます。

委員会メンバーには、それぞれの個性や強みを発揮し活動する中で、委員会として大きな成果を得られることを実感し、共創の大切さを学んで頂きます。私は、自身の想いを伝えるだけでなく、積極的にJC活動に取り組めるよう先導し、メンバー一人ひとりが主体性を発揮できるよう導きます。

2.事業計画

3.事業予算

年間委員会事業・・・2,080,000円

4.配属メンバー(一部紹介)