広報委員会 國井 常晃

1.委員長基本方針

広報委員会には「明るい豊かな社会」を実現するために、岐阜JCの活動を、ぎふのまちの人々に発信して共感に繋ぐ役割があります。そして、メンバーの活躍する姿や思いを共有する機会を創ることで、メンバーが一丸となって活動できるようにする役割があると考えます。

本年度広報委員会は、対外へは、岐阜JCの活動を応援して頂けるファンを創ります。そのためには、岐阜JCの意義、目的、活動内容を情報の受け手に分かりやすく発信をし、共感して頂くことが必要です。様々なメディアには連絡を密に行い広く情報を発信します。また、「岐阜JCホームページ」では組織の顔が見え、動的なページ創りを行います。また、「Facebookページ」を活用し情報を広く拡散します。そして、一般的に使用頻度の高い新たなツールを使い岐阜JCへのファンに情報を継続的に発信できる仕組みを創ります。対内にはメンバー同士の結束を強めるために「Facebookグループ」にて、輝いている仲間の姿を発信していきます。褒賞申請では岐阜JCの事業の魅力を対外へ発信します。9月例会では本年度の岐阜JCのファン創りのために様々な広報の手法を調べ上げ、実践した結果の過程と報告を行い、今後の事業や企業活動に活かして頂きます。

委員会メンバーには、メンバーが一生懸命活動している姿や事業で成果を得た感動の瞬間を発信し活動の魅力を認識することで、今後の活動意欲に繋げて頂きます。私は、自身の強みである何事にもポジティブな気持ちと行動力を発揮し、活気に満ちた委員会にします。

2.事業計画

3.事業予算

年間委員会事業・・・477,000円

4.配属メンバー(一部紹介)