総務委員会 渡邉 悠司

1.委員長基本方針

総務委員会は、総会・理事会・常任理事会の設営・運営、議案書のチェック、事業予算・決算の管理など、岐阜JCの根幹となる組織運営や委員会活動を支える重要な役割を担っています。

本年度総務委員会では、諸先輩方から受け継がれてきた良き組織風土を守り継承しつつ、メンバー全員に今後の岐阜JCを次代へ繋げていくのは私たちなのだという気概をもって頂くための下支えをします。総会においては規律ある厳粛な雰囲気の中で諸規程に則り円滑な運営をし、理事会・常任理事会では議案書を速く正確に配信し共有化を図ることで、効率的に議論が進むように設営します。議案書のチェックでは委員長の基本方針に沿った事業目的になっているか、適切な予算となっているかを徹底して突き詰め精度の高い議案としていきます。また、事業を構築する各委員会メンバーの熱い思いを最大限に引き出せているか、事業構築プロセスは適切に管理されているかを各委員長と密に議論していくことで、各委員会メンバーが事業に情熱を注げられるように支えていきます。

委員会メンバーには、事業構築から実施まで係われるやりがいと楽しさを、理事会での意思決定プロセスや議案書チェックを通して感じて頂きます。そこから自分とは異なる意見を聞き入れ学ぶことで自己成長へ繋げて頂きます。私は岐阜JCの総務委員長としての自覚と誇りをもち、率先して規律ある行動をして責務を完遂します。そして、委員会メンバー一人ひとりに対して気配りと思いやりをもって接することで、心が通った委員会にします。

2.事業計画

3.事業予算

年間委員会事業・・・760,000円

4.配属メンバー(一部紹介)